Ce bug a été corrigé dans la mise à jour 27.1.2 d'Archicad 27.

Dans Archicad 27 sur Mac, un problème peut survenir sur les vues 3D, puis peut se propager aux vues 2D. Ce bug, provenant d'Apple, est en cours de résolution par nos équipes de développement.

Ce problème peut uniquement survenir sur les Mac (Mac Pro, iMac Pro) avec des processeurs INTEL disposant de cartes graphiques AMD.

Pour vérifier si votre mac est concerné, ouvrez le menu Pomme puis, À propos de ce mac. Regarder le modèle de cartes sous Graphisme. Radeon est une carte de la marque AMD.

Manifestation du problème

La vue 3D devient tout à coup rouge, verte ou entièrement blanche et rien n'apparaît à l'écran.

Par la suite, le problème peut se propager à la 2D et même, dans certains cas, à Archicad 26.

Solution de contournement

Archicad 27.1.0 permet de contourner temporairement le problème en forçant la désactivation de l'Antialiasing 3D dans les options de l'environnement de travail. Cette manipulation peut permettre au bug de ne pas apparaitre sur la machine.

Pour rétablir la situation lors du blocage, il faut éteindre l’ordinateur, redémarrer l’ordinateur et effectuer le nettoyage des préférences Archicad selon le guide suivant : Nettoyage des préférences Archicad - macOS

Solution

Nos équipes ont travaillé avec Apple pour résoudre ce problème. Une solution a été trouvée et elle disponible dans une mise à jour d'Archicad 27 (27.1.2).